ЕС должен вложиться в заполнение газом ПХГ на Украине

На Украине считают, что ЕС должен взять на себя часть издержек по наполнению газом подземных хранилищ на Украине. Таковая мера дозволит обезопасить Европу от развития ситуации по наихудшему сценарию в зимний период. О этом в интервью The Wall Street Journal заявил министр энергетики и угольной индустрии Украины Владимир Демчишин.

По оценкам ЕС, в украинских хранилищах нужно накопить около 20 миллиардов кубометров газа, чтоб гарантировать постоянные поставки газа в Европу в прохладный период, и закупки газа для данной цели должны начаться уже в апреле. Демчишин считает, что достаточным будет накопить 14-15 миллиардов кубометров.

«Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все издержки кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базисному сценарию, а стоимость наихудшего сценария, может быть, нужно будет поделить», — заявил Демчишин. Министр уточнил, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из Рф, прохладной зимы и роста активности в индустрии Евросоюза.

провэд.рф

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.