Компания «Русский лосось и Торгпредство РФ в Норвегии провели проверку посадочной молоди семги на норвежской акваферме

Представители русского производителя семги ПАО «Русский лосось» (г. Мурманск) 15 – 17 июля 2015 года. посетили Норвегию с целью проверки свойства мальков (смолта), поставляемой норвежской компанией «Грин Салар» на компании аквакультуры в Мурманской области. Причиной этого визита стало предположение, что норвежский производитель смолта воплотил свою продукцию, предназначенную для ПАО «Русский лосось», другому покупателю, и взамен ее может поставить русской компании рыбу, которая не соответствует условиям договора.

Проверка партии смолта, приготовленной для отправки в Мурманск, была проведена непосредственно на рыбоводческой ферме в районе Льонесвоген (муниципалитет Квам, 90 км от Бергена). Сотрудникам русской компании была оказана поддержка со стороны Торгового консульства России в Норвегии, представители которого сразу же после получения обращения от «Русского лосося» выехали к месту проведения контрольных мероприятий, где выступали в роли независящих свидетелей и участвовали в подготовке акта проверки.

Защита интересов русских компаний в Норвегии является одной из основных функций Торгового консульства, которое помогает российскому бизнесу не только своим присутствием на переговорах и деловых встречах, но и оказанием юридической поддержки по определенным вопросам, связанным с особенностями норвежского законодательства, а также решением организационных задач при проведении деловых мероприятий на местности страны пребывания.

Мурманская компания «Русский лосось» в настоящее время активно участвует в правительственной програмке импортозамещения. До августа 2014 года Норвегия ежегодно поставляла на русский рынок более 100 000 т семги. После введения Россией мер в ответ на санкции США и Евросоюза (к которым присоединилась Норвегия), русские прилавки были закрыты для норвежской рыбы. «Русский лосось» ставит перед собой цель довести размер производства семги до 25 тыс. т в год.

Российские рыбоводы пока еще зависеть от стабильности поставок норвежского смолта и кормов, и потому уделяют большое внимание качеству продукции, которая поставляется. Но, норвежские партнеры не всегда отличаются надежностью. В частности, в осеннюю пору 2014 года «Русский лосось» столкнулся с проблемами, когда норвежские производители отрешались продавать посадочную молодь семги, несмотря на то, что это единственный вид рыбы, выведенный из-под русского запрета на импорт.

Обращение в Торговое представительство РФ в стране пребывания контрагентов русских компаний позволяет предупредить возможные спорные ситуации, а также является одним из более рациональных способов снизить риски российских производителей, связанные с импортными поставками.

www.ved.gov.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.