Подозрение на реэкспорт может привести к Сербии запрет на импорт

Сербии угрожает временный запрет на поставки в Россию фруктов и овощей из-за подозрений в реэкспорте продуктов из государств ЕС. По данным Россельхознадзора, поставщики контрабанды польские яблоки, которые падают под продовольственное эмбарго. Департамент готов остановить экспорт фруктов и овощей в начале апреля, пишет «Газета.Ru».

Россельхознадзор направляет внимание резкое повышение поставок фруктов и овощей из Сербии в короткосрочной перспективе. По данным ведомства Алексей Алексеенко, в первую очередь, появляются вопросцы, на яблоки, поставки возросли в разы. «По нашей инфы, Размер сады и размер производства, мягко говоря, не коррелирует с текущим уровнем экспорта. У нас есть подозрение, что это могут быть те же польские яблоки», — объяснил Алексеенко.

Он отметил, что опосля введения продовольственного эмбарго европейские страны утратили рынки яблоки, так что поставщики пробуют выйти на русский рынок с поддельными сертификатами.
По данным ФТС, в Сербии возросли объемы экспорта яблок в Россию наиболее чем в полтора раза. Так, за зиму 2014-2015 завезенные из других стран 55,8 тыс. тонн яблок на сумму 47,5 млн. баксов. В то время как за тот же период 2013-2014 годов размер составил 35,9 тыс. тонн либо $ 29,5 млн баксов.

По словам Алексеенко, в данной ситуации, Россельхознадзор не может принять продукцию высочайшего фитосанитарного риска. «Непонятно, где эти фрукты и овощи были выращены, на каких критериях, с какой пестицидов. В данной связи мы предложили нашим сербским коллегам с просьбой безотлагательно провести консультации и представить информацию о размерах производства разных видов сельскохозяйственной продукции и статистику по экспорту», — заключил министр.

У Сербии есть 10 дней, чтоб предоставить информацию, и ежели данные совпадают, то запрет будет снят. Тем не наименее, чрезвычайно высок риск того, что сербский фитосанитарных сертификатов где-то подделывают, считает Алексеенко.

В случае Албании сложилась подобная ситуация. Импорт из данной страны было приостановлено в декабре благодаря притоку незаконных продуктов из государств ЕС. Ранее Россельхознадзор подозревается реэкспорта и остальных государств, в том числе Швейцарии и Боснии и Герцеговины.

провэд.рф

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.