Тренды рекламного видео продакшн 2010-2030

Видео-контент и его производство

Производство видео-контента, так же, как и производство видео-рекламы переживает бурные времена. В период 2010-2018 года крупные медиа-холдинги, такие как федеральные каналы не экономили на производстве видео-контента. Бюджет на производство сериалов постоянно рос. Увеличение инвестиций в производство контента положительно сказывалось на улучшении качества видеоряда. Для блистательных шоу отстраивались грандиозные художественные декорации, в кадре работали «звезды» эстрады, а за кадром трудились большие команды профессионалов.
Но все изменилось с момента создания ТВ-канала Лайф Ньюс. Он появился в 2013 году. Это был абсолютно новый формат телевидения, который заложил новый тренд в мире телеканалов. Лайф Ньюс в качестве своего контента использовал UGC! UGC — это был основной формат контента данного канала. Использование такого контента позволило резко минимизировать затраты на производство видеопроизводство контента. Это нововведение было подхвачено многими федеральными каналами. Так со временем на всех ТВ-каналах появились передачи, где показываются любительский авторский контент, взятый с социальных сетей.
К сожалению, Лайф Ньюс ушел из TV-формата в OLV-формат. Но за 4 года своего существования данный телеканал сформировал целую тенденцию — использование UGC в своем контенте.

Что же будет с видео-контентом к 2030 году?

Сейчас выделяют три сформировавшихся тенденции, которые к 2030 году только укрепят свои позиции:
1. Использование UGC на ТВ
2. Блогерство
3. OLV-шоу
И как итоговая составляющая 3-х тенденций — удешевление производства видео.

UGC

Использование UGC на ТВ уже укоренилось на многих каналах федерального значения. Причина этому проста — людям не интересны постановочные шоу. Люди хотят видеть действительно истории из жизни. Нужно снять ролик отметить, что сейчас свойственно доверять именно Digital-источникам, а не прессе.
Блогеры покоряют сердца зрителей. Блогеры — новый формат видео-контента, который в перспективе ближайших 10-ти лет только укрепит свои позиции. Популярность блогеров легко объяснить:
o Выходцы из народа;
o Минимум постановочных сцен;
o Освещают то, что по ТВ не пропустят из-за цензуры;
o Совмещение в одном формате несколько форматов: ток-шоу;
Основное средство распространения видео-контента блогеров — это видео-хостинги.
Что бы создавать видео-контент блогеру достаточно мобильного телефона! Стоимость создания съемка видеороликов контента стремится к нулю, во всяком случае на первых порах. Да, возможно в дальнейшем удорожание производства, но не значительное. В отличие от ТВ формата, где внимание зрителя до сих пор пытаются привлечь при помощь масштабов зрелища, блогеры привлекают своей новизной.
OLV-шоу привлекают внимание зрителей искренностью эмоций непосредственных участников шоу. Достигается это путем создания максимально уникального направления шоу.
Интересный факт — многие медиа-группы выкупают права у блогеров и становятся продюсерами в их проектах! Что и случилось с «Карамба-ТВ» — ими теперь занимается СТС и «Big Russian Boss» — теперь это проект ТНТ. Очевидно, что медиа-группы пока не готовы отказаться от основного своего источника — ТВ, но уже скупают OLV-каналы. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в ближайшие 10 лет Youtube контент будет поставляться крупными медиа-холдингами.

Видеопродакшн, как основной инструмент производства видео-контента

Период 2010 по 2014 — был прекрасным периодом для старта любого бизнеса в России. Это был период запусков новых проектов в любой сфере. И везде нужен был съемка на заказ видео-контент: реклама.
Видеопродакшены были востребованы как никогда ранее. Но в 2015 году случился кризис, который длится до сих пор. Начиная с 2015 года бюджеты на видео-производство начали уменьшать.
Что касается будущего, то скорее всего сокращение бюджетов продолжится.

Бюджеты на рекламное видеопроизводство

Предпосылки к уменьшению затрат на видеопроизводство со стороны заказчика исходят из того, что OLV-формат пока не требует масштабных производство рекламных видеороликов съемок. Что касается тенденций на ближайшее будущее — это автоматизация производственных процессов. Так как нейронные сети очень быстро развиваются, возможно, что «не га горами» то время, когда сценарий можно будет получить менее, чем за секунду в один клик.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.