Тренды видеопродакшн 2011-2030

Видео-контент и его производство

Производство видео-контента, так же, как и производство рекламных роликов переживает бурные времена. В 2014-2018 года мощные медиа-холдинги, такие как центральные каналы не скупились на создании видео-контента. Размер фондов на продакшн развлекательных шоу, сериалов и новостей постоянно возрастал. Повышение вложений в производство контента позитивно сказывалось на качестве продукта. Для блистательных шоу возвождили реалистичные художественные декорации, перед объективом работали «знаменитости» шоу-бизнеса, а за кадром трудились большие группы профи.

Тем не менее, все изменилось после создания канала LIFE. Который появился в 2013 году. Это был абсолютно новый формат телевидения, который заложил современный тренд в сфере телеканалов. LIFE в качестве видео-контента применил UGC! Пользовательский контент — это был основополагающий формат видео-контента данного телеканала. Использование UGC контента позволило резко оптимизировать расходы на производство снять клип видео-контента. Данное нововведение было подхвачено центральными федеральными ТВ-каналами. Так через некоторое время на ТВ-каналах появились передачи, где транслируют любительский авторский контент, скачанный с социальных сетей.
LIFE NEWS эволюционировал из ТВ-формата в OLV-формат. За 4 года трансляции Лайф Ньюс создал целую тенденцию — использование user generated content в своем эфире.

Что станет с видео-контентом к 2025 году?

Сейчас выделяют три основных тенденции, которые к 2026 году только укрепят свои позиции:
1. Применение user generated content на телевидении
2. Блогерство
3. OLV-шоу
И как итоговая часть трех тенденций — снижение стоимости создания видео.

UGC и Блогеры на ТВ

Применение user generated content на телевидении уже укоренилось на крупных телеканалах федерального значения. Этому простое объяснение — людям не интересны постановочные шоу. Люди желают смотреть действительно истории. Необходимо креативное агентство отметить, что на данный момент зрители верят Digital-источникам, а не прессе.
Видео-блогеры покоряют сердца людей. Блогеры — новационный формат видео-контента, который в перспективе 10-ти лет только усилит влияние. Популярность видео-блогеров легко объяснить:
o Близость к целевой аудитории;
o Минимум постановочных сцен;
o Вне цензуры;
o Совмещение форматов: ток-шоу;
Основополагающее средство трансляции видеороликов блогеров — это хостинги.
Что бы создавать видео-контент блогеру достаточно телефона! Стоимость создания где заказать видео ролик контента стремится к нулю, во всяком случае на первых порах. Да, возможно в дальнейшем повышение стоимости создания, но не значительное. В отличие от TV формата, где внимание зрителя стараются захватить при помощь масштабов зрелища, блогеры привлекают новизной, актуальностью, нишевостью.
OLV-шоу завлекают внимание зрителей искренностью эмоций участников. Достигается это путем создания максимально уникального стиля OLV-show.
Занимательный факт — многие медиа выкупают права у блогеров и становятся их продюсерами! Что и случилось с «Плюс 100500» — ими теперь занимается СТС и «BRB» — теперь это проект ТНТ. Очевидно, что медиа-группы не готовы отказаться от основного своего источника — телевидения, но уже скупают online video-каналы. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в ближайшие десять лет Youtube видео-контент будет производиться медиа.

Видео-продакшн, как основополагающий инструмент создания видео-контента

Период 2012 по 2015 — был прекрасным периодом для старта любого бизнеса в РФ. Это был период старта новационных проектов. И в большинстве случаев нужен был снять ТВ ролик контент: реклама, шоу, частный видео-контент, ТВ, кино, корпоративные фильмы, музыкальные клипы.
Видеопроизводители стали востребованы как никогда ранее. Но в 2015 году случился кризис, последствия которого длятся до сих пор. С 2015 года фонды на видео-продакшн начали урезать.
Относительно будущего — скорее всего урезание бюджетов продолжится.

Фонды на видеопроизводство

Причины урезания бюджетов на видеопроизводство со стороны заказчика исходят из того, что OLV-формат не требует масштабных производство рекламных видеороликов съемок. Касательно трендов на близлежайшее будущее — это автоматизация производственных процессов. Нейронные сети быстро развиваются, возможно, что «не га горами» то время, когда сценарий можно будет сгенерировать менее, чем за доли секунд в один клик.