Ввоз санкционного питания хотят приравнять к контрабанде

епутат нижней палаты парламента Евгений Федоров готовит к осенней сессии проект закона о внесении конфигураций в Уголовный кодекс РФ, которые будут регламентировать наказание для людей и юридических лиц, пойманных при попытке нарушить санкционное эмбарго на ввоз запрещенных товаров. По мнению законодателя, отсутствие на сегодняшний день уголовной ответственности дозволяет определенным дельцам внутри страны делать все новые и новейшие попытки обойти постановление правительства РФ

Саму норму Евгений Федоров дает интегрировать в действующую арт. 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (либо) табачных изделий», добавив положение о контрабанде на территорию РФ запрещенного к ввозу товаров питания. Сегодня данная статья в зависимости от организации и количества участников преступления предугадывает целый перечень наказаний — от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.

В летнюю пору прошлого года власти России в ответ на западные санкции были обязаны ввести продовольственное эмбарго. 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин указом № 560 «О применении отдельных особых экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» поручил правительству приготовить соответствующие решения. На следующий день кабинет министров издал постановление, которым запретил ввозить в страну целые категории товаров питания из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

При этом практически весь год действия эмбарго российские контрольные органы сигнализировали о бессчетные попытки ввоза в страну запрещенного питания. В частности, не раз звучали упреки в сторону Минска, что под видом белорусских продуктов пытаются ввести в РФ европейскую продукцию, а на прилавках русских магазинов стали появляться ранее неизвестные пищевые изыски в виде белорусских креветок. Также ряд публичных деятелей указывали на то, что на прилавках магазинов по-прежнему можно встретить и некие опальные продукты из Европы, страна происхождения которых не пряталось.

Через год санкции были продлены с обеих сторон. Беря во внимание опыт прошлых 12 месяцев, российские власти также ввели норму о уничтожении санкционных продуктов, которые будут задержаны при попытке ввоза в страну.

Как молвят парламентарии, несмотря на всю жестокость властей, законодательство по-прежнему не предугадывает действенного наказания в отношении лиц, которые непосредственно организуют проникновение запрещенного питания.

— Полностью справедливо будет распространить наказания, предусмотренные за контрабанду сигарет и алкоголя, а на лиц, которые игнорируют решения властей о эмбарго продуктов питания. Одновременно эта норма не будет ориентирована на туристов, вывозили с собой в ручной клади продукты в большем, чем разрешено, количества. Почти все из них могут даже не знать всего списка санкционных продуктов, и в данном случае это нельзя считать контрабандой, — поведал автор инициативы Евгений Федоров. — Речь идет исключительно о массовых партиях, инциденты с которыми почаще всего случаются с коммерческими дальнобойщиками.

Специалист в области уголовного права и глава Столичной коллегии адвокатов Андрей Князев рассказал «Известиям», что УК РФ в текущем виде не дозволяет привлечь к ответственности лиц, причастных к контрабанде продуктов питания.

— На данный момент таковой ответственности нет. Существующие в УК РФ статьи, регламентирующие ответственность за контрабанду наркотических средств, ядовитых веществ и т. д., но потребительских товаров, в том числе и продуктов питания, они не касаются, — поведал адвокат.

Текущая редакция УК РФ имеет несколько статей о контрабанде: арт. 200.1 «Контрабанда наличных валютных средств и (или) денежных инструментов», арт. 200.2 «Контрабанда алкогольной продукции и (либо) табачных изделий». Кроме этого, есть ст. 226.1, которая карает за контрабанду ядовитых веществ, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, боеприпасов, оружия, другого вооружения и даже культурных ценностей и ценных одичавших животных. Сл. 229.1 регламентирует наказание за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ.

Все эти статьи никак не могут касаться питания, а максимум, что сейчас грозит нарушителям эмбарго, — это несколько статей Коап РФ, к примеру ст. 16.3, которая предусматривает наказания в виде штрафов от 1 тыс. рублей до 300 тыс. рублей для людей, должностных и юридических лиц, которые будут пойманы на нарушении запретов и ограничений на ввоз продуктов в РФ.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по сохранности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов считает, что введение уголовной ответственности принудит носителей эмбарго более серьезно относится к закону.

— Если мы не избавимся от данной продуктовой зависимости, то сами никогда не научимся строить достойные сыроварне и не придем к положительным результатам в импортозамещении. А на данный момент сотни фур с санкционными овощами и фруктами в сутки пересекают границу. В личной беседе от руководителей овощебаз я узнал, что у них 90% санкционных продуктов, — поделился Чугуна. — Если позволять людям обходить запреты законодательства, эти продукты будут и далее попадать на наши полки, но все дороже и дороже. Так что ежели пока нет законов, которые регулируют такую деятельность, то они должны показаться. И введение уголовной ответственности в этом смысле — это не наиболее жестоко, чем препятствие развитию собственного пищевого производства

.Известия

www.tks.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.