10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла продолжаем цикл публикаций о том, как изменилась жизнь Церкви в Новосибирской епархии за последнее десятилетие.

 

Забота о ближнем

 

Отношение к бомжам в обществе, мягко говоря, ниже среднего. Их сторонятся, потому что они ужасно выглядят: одутловатые от алкоголя лица, грязные лохмотья вместо одежды… И потом этот отвратительный запах, исходящий от немытых месяцами тел…  Всё это вызывают у людей отвращение. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов страх заразиться – туберкулезом, педикулезом, кожными заболеваниями, да мало ли ещё чем! Людей понять можно: бомжи – рассадник микробов…

«Людей понять можно…» Но ведь бомжи тоже люди

«Потеря жилья, – говорит наш Патриарх, – не означает изгойство в обществе, а это значит, что человек попал в трудные жизненные обстоятельства, но он такой же, как и все остальные, с такими же правами и возможностями». И если, по слову Предстоятеля, человек проходит мимо нуждающихся, то он согрешает. А если останавливается и предлагает помощь, делает все, что от него в данный момент зависит, то духовно очищается. Поэтому, подчеркивает Святейший Владыка, благополучные люди нужны нуждающимся так же, как и нуждающиеся и обремененные нужны благополучным.

Количество бездомных в стране колоссальное. Точной статистики нет, но эксперты в парламенте говорят о 4-х миллионах человек! В одной только Москве, по неофициальным данным, до 100 тысяч бомжей. В Санкт-Петербурге – до 60 тысяч. Ежегодно от отравлений, болезней, холода, несчастных случаев в России умирают десятки-сотни тысяч бездомных. Часто прямо на улице. 

Святейший Владыка призывает людей делать добрые дела, «потому что если мы только говорим о добром и о любви, а сами ничего не делаем, то мы лишь медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и наша религиозность превращается в ритуальную религиозность».

«Настаиваю на том, что каждый приход должен быть местом совершения добрых дел, некой лабораторией, где вырабатываются навыки доброделания, – говорит глава Русской Церкви.

Новосибирская и Бердская епархия хорошо известна высоким уровнем социального служения, своими добрыми делами. В епархии организован крупный центр помощи бездомным, в котором проживают порядка трех сотен людей, и еще по крайней мере 2,5-3 тысячам человек оказываются разовые социальные услуги ежегодно.

«Задача Церкви – объясняет помощник Управляющего Новосибирской епархией по социальному обслуживанию граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, Борис Викторович Кислый, – это ведь не только проповедь о Воскресшем Христе, это еще и помощь ближнему. Господь говорит: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”. Поэтому Церковь и уделяет большое внимание социальному служению. Это не коммерческий проект. Социальное служение объединяет людей, желающих помочь нуждающимся, и желание это искреннее и бескорыстное».

Сегодня в Епархиальный центр входят две социальные гостиницы, Дом матери и ребенка, отделение Милосердия для инвалидов. В одной социальной гостинице обустроен храм во имя святителя Иоанна Шанхайского, в другой – храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского. По воскресным дням церкви заполняются молящимися. Среди прихожан не только постояльцы и сотрудники гостиниц, но и окрестные жители.

С выбором веры здесь людей не неволят. Вера – дело добровольное, подчеркивает Борис Викторович Кислый. Если человек почувствует в себе желание пойти по этому пути, то он пойдет. Если такого желание не возникает и человек категорически не приемлет духовность, то ни священники, ни близость храма никак не повлияют на его душевный склад.  Но есть один фактор, который может подвигнуть человека к вере. Это милосердие, которое является одной их важнейших христианских добродетелей.  Оно способно растопить самое ледяное сердце, освободить самую заскорузлую душу. Если социальное служение проникнуто духом милосердия, то оно становится живой проповедью, и люди под ее влиянием как будто пробуждаются ото сна и начинают задумываться о вечной жизни, о Боге. Таких примеров множество, утверждает Кислый.

Конечно, государство тоже активно занимается социальной работой. Патриарха Кирилл отмечает, что с каждым годом эта работа только усиливается, развивается, становится более системной. Однако, по слову Первосвятителя, «у Церкви есть своя ниша, и она всегда будет оставаться», и «дай Бог, – сказал Его Святейшество на рождественской встрече с подопечными одного из московских центров помощи бездомными, – чтобы у нас исчезало такое явление, как бездомные люди».

 

 

Дмитрий Кокоулин