Чехия подозревает сотрудников посольства РФ в шпионаже

Спецслужбы Чехии заподозрили 3-х служащих русского посольства в Праге в шпионаже, в итоге чего же они были обязаны покинуть страну, докладывает «Интерфакс».

Из-за опасений эскалации конфликта, Чехия не стала высылать дипломатов, а просто не продлила им разрешение на пребывание в стране. По данным местных СМИ, спецслужбы сорвали операцию, которая типо могла грозить сохранности Чехии. В русском посольстве и службе наружной разведки РФ от комментариев отказались.

Как заявило республиканское радио Чехии со ссылкой на источник, Москва отреагировала на деяния Праги и запретила одному сотруднику чешского посольства пребывание на местности Рф, а другому – заезд в страну. «И хотя они не были ни в чем обвинены, российские власти запретили им продолжить пребывание в Рф либо приезд в Москву, тоже средством непродления виз в отношении служащих посольства в Москве», — заявил источник. В посольстве Чехии заявили, что не готовы комментировать сообщения такового рода.

В конце октября 2014 года контрразведкой Чехии найдено «чрезвычайно высокое» число шпионов посреди работников посольства РФ. Согласно докладу ведомства, разведки Рф и Китая направляют служащих в дипмиссии, где они работают под прикрытием. «В 2013 году число таковых людей в русском посольстве было очень высочайшим. Это делается для того, чтоб защищать экономические интересы Рф в Чехии», — говорится в документе. Отмечается, что остальные агенты приезжали в Чехию под видом туристов, ученых и предпринимателей.

провэд.рф

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.