Кого на крымской границе освобождают от НДС?

Уже на протяжении­ 2-ух с половиной месяцев на местности Крыма работает особенная финансовая зона (ОЭЗ), которая подразумевает не лишь различные налоговые бонусы и льготы для крымских компаний, но и для участников внешнеэкономической деятельности: она дает возможность импортерам помещать продукты под функцию вольной таможенной зоны. Режим дозволяет освободиться от импортной пошлины и налога на добавленную стоимость (НДС), но это преимущество сотворено «не для обычных смертных», как поведали ПРОВЭД участники рынка.

Казалось бы, обычный вопросец: взымаются ли таможней НДС и акцизы при ввозе продуктов в Крым? В Крымской таможне, не вдаваясь в подробности, пояснили, что индивидуальности налогообложения НДС при ввозе продуктов в Россию и на другие местности, находящиеся под её юрисдикцией, регламентируются Налоговым кодексом РФ. Потому вопросец о том, что там с процедурой вольной таможенной зоны, был ориентирован профессионалу компании БСК – таможенного брокера в Крыму – Василию Матросову.

«Свободная финансовая зона – это вещь не для обычных смертных. Воспользоваться льготами могут лишь резиденты СЭЗ, то есть те, кто влил в Крым миллионы. Так что обыденные участники внешнеэкономической деятельности ввозят продукты с уплатой полагающихся пошлин», − произнес эксперт.

Штука в чем: ранее украинцы, продавая собственный продукт на полуостров, платили акцизные сборы и НДС в украинский бюджет, но сейчас сбором данных платежей занимается Крымская таможня и направляет их, соответственно, в российскую казну. Украинцы продукты по-прежнему возят. В прошедшем году Крымская таможня собрала для бюджета 1 миллиардов 165 млн рублей. На вопросец о том, не было ли в связи с конфигурацией валютного потока из украинского «кармана» в русский коллизий и трений, эксперт БСК бодро ответил: «Ну платили ранее в украинскую казну. Но сейчас какие трения? Крым – русский, платежи – в российскую казну».

Таковым образом, украинские импортеры в подавляющем большинстве случаев не платят импортную пошлину (так как меж Россией и Украиной всё еще существует зона вольной торговли), ежели речь не идет о антидемпинговых пошлинах, но НДС и акцизы на подакцизную продукцию – да. Из Турции, скажем, продукт ввозится, облагаясь в том числе импортной пошлиной.

Но кто и как может воспользоваться вольной таможенной зоной? Лишь те резиденты, которые сделают капитальные вложения как минимум на 3 млн рублей (и это лишь для субъектов малого и среднего бизнеса, для огромных акул – порог 30 млн рублей). При этом напомним, что вкладывательные проекты в таковых сферах, как недропользование, разведка, разработка месторождений континентального шельфа и добыча нужных ископаемых, не дают способности получить статус резидента особенной экономической зоны.

Но и резиденты ОЭЗ не могут применять функцию вольной таможенной зоны для каких угодно продуктов: не облагается импортной пошлиной и НДС лишь та продукция, которая нужна предприятию для воплощения той самой вкладывательной деятельности. Скажем, ежели предприятию, осуществляющему вкладывательную деятельность, необходимы для её воплощения станки либо спецодежда, оно вправе помещать таковой продукт под функцию беспошлинного ввоза. При этом в законе указано, что декларантом на таможне может выступать лишь резидент.  А вот ввезти беспошлинно партию макарон для того, чтоб перепродать её пусть даже в пределах вольной экономической зоны Крым, не получится даже у резидента. Отметим, что крупная толика крымского продуктового импорта – продукты из Украины, размер которых возрос с 32% в 2013 году до 70% в сегодняшнем. Ранее в феврале таковой статистикой поделился глава Крымской таможни Александр Козинцев, но чем таковая тенденция разъясняется, в таможне уточнить не смогли.

провэд.рф

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.