Курс рубля осложнил отношения России с партнерами по ЕАЭС

Убыстрить процесс евразийской интеграции может быть с помощью «усиления информационной работы» во «всех вероятных форматах», сказала спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко на заседании интеграционного клуба при председателе СФ. Интеграция не может удачно состояться, пока «идея не обладает массами», уверена она. Сегодняшние отношения Рф с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) осложнились из-за «девальвации рубля», отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

Валентина Матвиенко сказала, что «ядро евразийской интеграции» было заложено в 2014 году, когда Наша родина, Белоруссия и Казахстан заключили контракт о разработке ЕАЭС, а чуток позднее Армения и Киргизия стали его «полноправными членами». Но «сегоднящая ситуация на мировой арене», по ее словам, «далековато не самая благоприятная». Спикер СФ отметила, что согласна с мнением советника президента Сергея Глазьева, который считает «украинские действия в том числе реакцией Запада на евразийскую интеграцию». «Возникновение экономически мощного союза на широкой местности от Балтики до Тихого океана вызывает у Запада суровое беспокойство»,— произнесла госпожа Матвиенко и предложила обсудить методы «усиления интеграционных действий».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг поведал, что «девальвация рубля оказала действие» не лишь на российскую экономику и политику, но и сказалась на отношениях РФ с остальными членами ЕЭАС. «Положение, в котором мы на данный момент находимся, шаткое»,— отметил он. В том числе, произнес государь Гринберг, «неблагоприятная ситуация сложилась с точки зрения торговых потоков»: «Русские экспортеры получили неограниченные достоинства, взрывая тем самым ценовую среду и в Белоруссии, и в Казахстане». По его словам, курс валюты «может оставаться волатильным еще длительное время», и тут «нужна чрезвычайно мощная координация денежных политик». Но в целом «интеграционные университеты» необходимо «заполнять определенным содержанием», по другому «это лишь дискредитирует нашу интеграцию», выделил Руслан Гринберг. Сергей Глазьев добавил, что с партнерами по ЕАЭС нужно «уточнить совместные обязательства в области регулирования денежного курса», а также «промоделировать возможность введения валюты государств БРИКС», чтоб в перспективе «попробовать сделать устойчивую от наружных шоков и безопасную международную финансовую денежную систему».

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) предложил сосредоточиться на «формировании одного информационного места Евразийского союза». «Из нас делают пугало, называя главной опасностью для интернациональных отношений. И нам пока этому нечего противопоставить. У нас на данный момент размер иновещания меньше, чем в 1989 году, когда не было никакого веба»,— поведал государь Слуцкий. Он уверен, что «южноамериканская машинка в данном случае работает на два порядка лучше и скорее». А замгендиректора ТАСС Миша Гусман предложил сделать при интеграционном клубе специальную «комиссию по информационному направлению, связанному с евразийской интеграцией». По его словам, пока обыкновенные люди «полностью далеки» от этих идей. Но пока формирование ЕЭАС не получит поддержки снизу, «все остальное будет носить лишь верхушечный нрав» на уровне «некоторых документов».

«Фундаментом необратимости евразийского экономического союза является тот факт, что мысль обязана владеть массами»,— согласилась Валентина Матвиенко. По ее словам, «необходимо усиливать информационную работу» во «всех вероятных форматах». Не исключила она и сотворения отдельного телеканала для популяризации идей интеграции, но это востребует «времени» и решения «денежных вопросцев», которое на данный момент «трудно и для Рф и для государств-участников».

Коммерсант

www.tks.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.