Литва может прекратить сотрудничество с «Газпромом» в 2016 году

Свой терминал для поставок сжиженного газа может отдать возможность Литве обеспечить газом всю страну без роли «Газпрома». В интервью BBC министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что контракт с русской компанией истекает в конце этого года, потому отрешиться от услуг «Газпрома» Литва может уже в 2016 году.

Как объяснил министр, с технической точки зрения страна может приобрести газ лишь с помощью терминала, потому в последующем году Литва сравнит предложения поставщиков, и выберет экономически выгодный вариант.

В частности, в прошедшем году Литва и норвежская Statoil подписали пятилетний договор на поставку танкерами 540 млн кубометров сжиженного газа в год. Планируется, что это обеспечит незначительно наиболее половины всего бытового употребления газа в стране. Соглашение о поставках сжиженного газа от американской компании Cheniere Energy, которые могут начаться в 2016 году, было подписано в конце февраля.

Заявление Масюлиса в «Газпроме» комментировать не стали, отметив, что министр высказал лишь «некие предположения» о будущих переговорах с русской компанией. В свою очередь, председатель парламентской комиссии по энергетике Кястутис Даукшис именовал заявление министра некоторой «переговорной тактикой». По его мнению, полное прекращение сотрудничества с русской монополией маловероятно. В настоящее время Литва покупает газ или на бирже, или у «Газпрома». Даукшис отмечает, что на бирже стоимость на 25% выше, чем у русской компании.

Как считает председатель парламентской комиссии, на переговорах «Газпрому» придется идти на уступки. «Здесь необходимо направить внимание и на то событие, что у российских на данный момент тоже большой энтузиазм реализовать газ по той стоимости, по которой его вообщем сумеет кто-нибудь купить», – отмечает Даукшис. Не считая этого, открытие терминала по сжиженному газу и падение цен на нефть сделали хорошие условия для переговоров с «Газпромом».

Литве принципиально отыскать альтернативного поставщика, который сумел поставлять газ через новейший терминал, считает прошлый министр энергетики Арвидас Сякмокас. По его прогнозам, объемы поставок горючего могут изменяться, а сам контракт, может быть, будет подписан на наиболее маленький срок. «В договоре могло бы не остаться условия «качай и плати», запрета реализации газа третьей стороне и так дальше. И, естественно, стоимость на газ не может быть на сто процентов связана с ценой на нефть, к примеру, в интересах Литвы было бы включить в стоимость на газ и стоимость биотоплива на бирже», – говорит Сякмокас.

Читать еще по теме: Литва недешево заплатит за независимость от «Газпрома».

провэд.рф

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.