Международные перевозки грузов и НДС

Международные перевозки грузов и НДС

Выполнение воли заказчика экспедитором осуществляется на основании письменного договора на выполнение поручения по организации услуг транспортного экспедирования, то есть,  договора транспортного экспедирования. Если для его выполнения экспедитор от имени и за счет заказчика заключает договоры с третьими лицами (например, с перевозчиками груза), то такой договор необходимо рассматривать как договор поручения (гл. 68 Гражданского кодекса Украины). Если же такой договор заключается от имени экспедитора, но за счет клиента, его можно считать договором комиссии (гл. 69 ГКУ).

И в том, и в другом случае договор транспортно-экспедиторских услуг является посредническим. Исходя из положений специального п. 4.7 Закона об НДС, в данном случае для поверенного – транспортно-экспедиторской фирмы – датой увеличения налогового кредита будет дата перечисления денежных средств в пользу продавца – автотранспортного предприятия или предоставление ему других видов компенсаций стоимости таких услуг, а датой увеличения налоговых обязательств – дата передачи таких услуг доверителю (заказчику). При этом доверитель не увеличивает налоговый кредит на сумму средств, перечисленных (переданных) поверенному, но имеет право на увеличение налогового кредита в налоговый период получения услуг, приобретенных поверенным по его поручению. 

С момента вступления в силу Бюджетно-налогового Закона № 2505 – 31 марта 2005 г. – исключение из описанного выше правила составляют лишь операции с товарами, бывшими в употреблении (последний абзац п. 4.7 Закона об НДС). То есть исключений для выполнения посреднических операций по международным перевозкам быть не должно1.

 

(1 Впрочем, в письме ГНАУ от 06.05.2005 г. № 3961/6/15-2315 в ответе относительно налогообложения экспедиторских услуг при перевозке международных грузов по посреднической норме п. 4.7 Закона об НДС делается вывод о необходимости обложения НДС услуг экспедитора по ставке 20 %. Однако какой порядок налогообложения применять экспедитору – не разъясняется.)

Источник статьи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.