Минпромторг обсуждает возможность введения экспортных пошлин на бумагу

инпромторг РФ дискуссирует возможность введения экспортных пошлин на бумагу и либерализацию импорта расходных материалов, чтоб поддержать издателей и полиграфистов, предупреждающих о возможном коллапсе отрасли, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на копию протокола совещания, прошедшего на прошлой недельке в Минпромторге

В нем участвовали представители Минэкономики, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роспечати, групп «Илим», «Монди», Архангельского ЦБК, ФГУП «Гознак» и отраслевых объединений.

Поводом для совещания стали жалобы издателей и полиграфистов на резкий рост цен на российскую бумагу: так, Гильдия издателей повторяющейся печати фиксировала подорожание отдельных ее видов наиболее чем на 60% за четыре месяца с сентября. Сами ЦБК разъясняли увеличение цен в том числе наличием привезенных из других стран составляющих в производстве бумаги, ростом стоимости кредитов, а также резко приросшей привлекательностью экспорта продукции в связи с ослаблением курса рубля.

По итогам встречи Минпромторг решил признать «объективным» рост цен на целлюлозу и бумагу в 15-20% и «дестабилизирующим» — на 50%. «На данный момент ФАС пробует узнать, как доводы ЦБК соответствуют реальности. Что будет с производителями, повысившими цены наиболее чем на 50%, пока неясно», — отмечает заместитель начальника управления повторяющейся печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий.

Внутренний рынок должен быть в приоритете, при этом предстоящий рост цен на нем «недопустим», говорится в протоколе совещания. Чтоб переориентировать производителей с экспорта, Минпромторг поручил департаментам проработать вопросец о установлении экспортных пошлин на отдельные виды целлюлозы и картонной продукции. Пошлины на импорт расходных материалов, напротив, могут быть снижены: список таковой продукции обязано приготовить Минкомсвязи. Не считая того, Минпромторг дает субсидировать инвестпроекты «Илима», «Монди» и Архангельского ЦБК в части «издержек по кредитам на пополнение оборотных средств».

РИА Анонсы

www.tks.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.