Нелегальный рынок в дым

Толика нелегальной продукции на табачном рынке в 2014 году возросли наиболее чем в два раза-с 1,6% до 2,7% . Во-первых, говорит, «бат Наша родина», это вышло из-за роста поддельных сигарет. Меж тем, в этом году, по мнению профессионалов, предстоящий рост нелегального рынка не будет: девальвация рубля сделало невыгодным торговлю контрафактной продукции из Беларуси и Казахстана

Оценка нелегального рынка «бат Наша родина» (Kent, Lucky Strike) был проведен анализ 2-ух исследований «TNS Наша родина — русские (в комплекте не во всех регионах, в том числе Дагестана и Чечни) и раздельно в Дагестане. Вывод табачных компаний: толика нелегальных сигарет в 2014 году возросли наиболее чем в два раза-с 1,6% до 2,7%. В настоящем выражении размер нелегальной табачной продукции в прошедшем году составил 7,7 миллиардов рублей (около 385 млн упаковок).

Самая высочайшая толика нелегальных сигарет в регионах, близких к границе с Беларусью и Казахстаном. Ранее, производители сигарет увидели разницу в табачных акцизов в Рф и ее партнеров по Таможенному союзу привело к наплыву контрабанды сигарет (производятся легально, но нелегально реализуемых в Рф, без уплаты местных акцизов) от их территорий. От TNS (см. рис.) указывает, что в примыкающих регионах Беларуси за крайние два года толика нелегальной продукции возросла с 2,1% до 9,1%, в регионах, граничащих с Казахстаном, от 0,3% до 2,4%. Существенно возросла толика нелегальной продукции и на Северном Кавказе — от 0,3% в 2012 году до 5,5% в 2014 году)

Как следует из расчетов «бат Наша родина», толика контрабандных сигарет в структуре всего рынка табачной продукции в прошедшем году вырос приблизительно в 1,5 раза — с 1,4% до 1,9%. Еще наиболее стремительный рост, толика контрафактных сигарет: ежели в 2013 году она была только на 0,2% (31,5 млн. упаковок), к концу 2014 года выросла в четыре раза, до 0,8% (120 млн. упаковок). Вопросец о правовой сигарет в Рф, по данным Росстата, в 2014 году сократилась на 8,8% до 355 миллиардов штук (17,75 миллиардов упаковок).

«Табак подделки абстрактных угроз перевоплотился в самый быстрорастущий сектор рынка», — говорит директор по корпоративным отношениям «бат Наша родина» Александр Лютый. Главным стимулом для развития незаконного растений табака он обнаруживает резкое увеличение акцизов. В прошедшем году табачные компании платили акцизы 800 рублей за 1 тыс. сигарет (в определенной части) плюс 8,5% розничной стоимости (ad valorem), но не наименее 1,04 тыщи рублей, в этом же году было существенное повышение адвалорной части-до 11%, специфическую часть акциза поменялась некординально — 960 рублей (малый акцизный сбор установлен в размере 1,33 тыс. руб.).

«Поддерживать ежегодный рост ставки акциза на уровне наиболее 40% за крайние 6 лет, в сочетании с переменами в макроэкономической ситуации и понижение покупательной возможности населения сделаны все нужные условия для начала массового перехода потребителей контрабандой и контрафактной продукции», — говорит вице-президент по корпоративным вопросцам JTI (Winston, Sobranie) Сергей Киселев. Чтоб приостановить рост нелегальной продукции может посодействовать повысить штрафы за создание и оборот, по оценкам участников рынка. «Не так давно правительство предприняло определенные шаги, которые, на наш взор, может отлично предотвратить предстоящее распространение нелегального табака в Рф»,- произнес директор по коммуникациям компании Philip Morris sales & Marketing (Marlboro, Parliament) Ира Жукова. В конце 2014 года Владимир Путин подписал закон, который предугадывает уголовную ответственность за контрабанду алкоголя и табака (наибольшее наказание — семь лет лишения свободы, штраф до 1 млн руб.), а также создание, хранение и сбыт немаркированной продукции (до 6 лет тюрьмы, штраф до 1 млн. рублей).

Основной редактор медиа-группы «российский табак» Максим Цариц уверен, что в этом году нелегальных сигарет на рынке не будут расти: причина не лишь ужесточение наказания, но это не приведет к повышению контрабанды сигарет из Казахстана и Белоруссии. «Девальвация рубля сделала невыгодным продажу продукции из примыкающих государств», — разъясняет он.

Коммерсантъ

www.tks.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.