Немецкие бизнесмены страдают от санкций

Антироссийские санкции ЕС и США, и ответных санкций Рф оказало негативное влияние на малый и средний бизнес в Германии: некие компании утратили до 50% собственного производства. Германо-Русский экономический Альянс, сделанный предприятиями в Германии, пробует сохранить и вернуть деловые дела меж 2-мя странами.

«Не лишь вы мучаетесь от санкций, но также много германских бизнесменов, работников и членов их семей», — произнес исполнительный директор германо-русского экономического Союза Ханно штекер на конференции, состоявшейся в рамках «Недельки Германии 2015» в Санкт-Петербурге.

По его словам, германская компания «не добровольным» и «не чрезвычайно рады» поддержать санкции. «Германский бизнес желал бы возвратиться в прежний статус: это тот вариант, по последней мере, предприниматели малого и среднего бизнеса, которые вложили в Россию средства, вашу энергию, сделал личную связь,» произнес он.

Огромные и малые рыбы

Германия-экономически удачная страна длительное время она была фаворитом экспорта, пока его настигла Китай. Почти все германские компании продают свою продукцию по всему миру: на экспортные рынки является роль в том числе и Рф. Германские политики молвят, что лишь 3% собственного ВВП зависят от торговли с Россией, которая, в конечном счете, не так принципиально, ведь есть много остальных не плохих рынков.

В больших корпорациях, вправду, нет заморочек из-за утраты русского рынка: компании, имеющие 3-4% оборота с Россией, может просто переключаться на остальные страны. Под ударом – малых и средних компаний в Германии. «Есть много компаний, которые имеют 6, три либо даже одним экспортным рынком является Наша родина. Это означает, что эти компании имеют убыток в размере 3%, и в 20-30 и даже 50% собственного производства. Сейчас малый и средний бизнес в Германии-это чрезвычайно трудно», — произнес Ханно штекер.

Опосля наложения санкций, почти все компании закончили экспортировать свои продукты в Россию, хотя при подходящих критериях может поставить их на. Речь идет не лишь о русских пищевых ограничений, и о запрете поставок продуктов двойного назначения из Европы. По словам Ханно штекер, время от времени ситуация доходит до бреда. К примеру, германский инженер сделал станки для производства печенья. При проверке выяснилось, что такие машинки могут быть перестроены таковым образом, чтоб создавать некие детали для гранат. «На данный момент, производитель не может экспортировать свои машинки в Россию. В данной серии я могу поведать для вас много примеров. Все это осложняет ситуацию и добавляет бреда. Почти все отворачиваются от Рф, не со зла, а просто из прагматических суждений», — произнес он.

 

По мнению другого участника конференции директор, член Правления Гамбургского Института мировой экономики ООО (HWWI) Хеннинг тамра копалиани — бизнесмены не должны нести огромные опасности из-за действий политиков. «Предприниматели должны нести опасности в бизнесе, но бизнес не должны оплачивать то, что правительство делает условия, при которых они должны кардинально поменять их инвестиции, их деятельность», — произнес он в свою очередь.

Азиатский соперник

Еще одна неувязка, которая усилилась опосля того, как сокращение германского экспорта в Россию продукции, — наполнение ниш сформированные китайскими подделками. «В Азии, есть одна таковая страна, которая довольно отлично умеет создавать копии товаров практически то же качество и расположил их в сравнимо наиболее низким ценам,» тактично напомнил о Китае, представитель германской стороны.

Опосля отмены санкций производителей в Германии будет чрезвычайно трудно вернуть их бывших клиентов, включая российский. «Не исключено, что германские производители растеряют огромную долю рынка из-за азиатских соперников, поэтому что ежели потребители привыкли брать 80% свойства за 50% цены, то есть, может быть, они привыкнут к нему длительное время. Но Наша родина-это страна, которая любит брендов, потому германский бизнес надеется, что когда-нибудь опять сумеет вернуть свои рынки», — произнес Ханно штекер.

Чтоб догнать новейшие санкции

В целях защиты собственных интересов, малого и среднего бизнеса решили слиться в германо-русского экономического Союза. Профсоюз не занимается политикой, его задачка-только экономические. «У нас нет политических взглядов, для нас принципиально говорить о интересах германского бизнеса в Рф, сделать все, чтоб сделать эту ситуацию лучше. Это чрезвычайно длинный путь, не все рады нашему возникновению, не каждый желает слушать нас», — добавил он.

Единственное, что гипотетически могло воздействовать на Альянс, новое решение Евро Союза. В конце марта в Гамбурге состоялся форум бизнесменов, по результатам которого было принято решение выслать делегацию представителей деловых кругов в Брюсселе в конце июня. «Гамбург членом Евро Союза и организация «Ганзейское бюро», которое защищает интересы Ганзейских городов, поможет нам сделать депутаты в Брюсселе до 31 июля взял нашу тему, поэтому что до данной даты ЕС желает принять решение о продолжении санкций. Мы осознаем, что наш вклад невелик, но принципиально, поэтому что политиков на европейском уровне издавна не общались с среднего бизнеса и не понимаете, каковой их опыт. И наш опыт работы с предприятиями указывает, что политики совершенно остальные оценки ситуации, чем на самом деле», — произнес участник.

 

Санкции будут пропадать, а бизнес остается

Директор HWWI Хеннинг, плода напомнил, что санкции не вечны, и пора мыслить о будущем. «Принципиальным моментом является поддержание личных контактов. Эти санкции исчезнет, и правительство будет другое. Бизнес и людские дела чрезвычайно важны, и мы должны сохранить их во времена санкций, так как в неприятном случае они грозят стабильности наших отношений. Уже на данный момент нужно поразмыслить о времени опосля санкций, и не действовать в короткосрочной перспективе, и напротив», — произнес он в свою очередь.

«Не верьте всему, что для вас молвят. Германский бизнес желает сотрудничать с Россией. Мы все желаем отыскать пути восстановления и поддержания правильного деловые дела, не касаясь политики, чтоб сохранить Ваши контакты. В Германии на данный момент тяжело открыто говорить о этом, поэтому что германское правительство еще официальная политика», — заключил директор германо-русского экономического Союза Ханно штекер.

 

Товарооборот с Германией

Товарооборот меж Германией и Россией в прошедшем году снизился на 12,09%, до $ 68 миллиардов евро, в то время как германский экспорт в Россию снизился на 18%, по данным Восточного Комитета германской экономики.

Меж тем, Росстат дает наиболее сдержанные оценки: по данным сервиса, товарооборот с Германией в 2014 году сократился только на 6%, в наличные на сумму около 70 миллиардов евро. Для сопоставления: германский экспорт в Украину снизился на 33%, в Беларуси – на 21%, в Казахстане – 20%. В общей трудности денежные утраты германских экспортеров в восточном направлении в прошедшем году превысил 9 миллиардов: утраты на русском рынке оцениваются в 6,5 миллиардов евро, а в Украине 1,8 миллиардов евро.

По данным Федерального объединения среднего бизнеса в Германии, за прошедший год около 100 германских компаний были обязаны прекратить свою деятельность в Рф. Самые большие трудности были с компаний в Восточной Германии – бывшей ГДР, которая исторически тесновато связана с Россией. К примеру, в Саксонии размер заказов в машиностроении и электротехнике свалилась на 53% из-за санкций.

 

Материалы:

Финляндия заинтересована в малом и среднем бизнесе в Рф

провэд.рф

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.