Режим регистрации заявления: от ручных до автоматических

Невзирая на бесконечную критику Российской версии системы электронного декларирования (ЭД) продуктов, основанный, в том числе, и на конкретные оценки экспертов и пользователей этой системы, ФТС Рф не только заявил о намерениях сделать лучше безбумажной технологии в таможенном, но и продолжает делать некие шаги на этом пути.

 

Таковым образом, пункт 9 дорожной карты по совершенствованию таможенного администрирования отдал приказ ФТС, с января 2014 года обеспечить полную автоматизацию процедуры дизайна таможенной декларации. В декабре 2013 года, таможни издан приказ № 438-п, согласно которому с 1 мая 2014 таможенных органов, вовлеченных в проект, запущенный технологии автоматической регистрации декларации на продукты (ДТ), поданных в форме электронного документа. Поначалу ЭД автоматически зарегистрирована 8 мая 2014 года на Каширский таможенный пост Столичной областной таможни.

 

Помогите доказал: автоматической регистрации декларации на продукты — электронные технологии для автоматической проверки соблюдения критерий регистрации ДТ без непосредственного роли должностных лиц таможенных органов.

Сначало в пилотном эксперименте приняли участие 28 таможенных органов по всей стране, и в июле 2014 года перечень был дополнен нескольких таможен и таможенных постов. По имеющейся инфы, в 2015 году перечень таможенных органов, уполномоченных работать с данной технологией, также будут обновлены. Кстати, в пт 9 в «дорожной карте» нет ни слова о том, что этот элемент может быть выполнен в пилотном режиме. Но, объяснение, почему ФТС не вправе отказать в список таможенных органов и распространять технологии для всех таможен и таможенных постов, кроется, быстрее всего, в правовом аспекте. В ТК ТС есть правило, что DT регится должностным лицом таможенного органа, и, следовательно, разработка автоматической регистрации ДТ только в режиме опыта. Таким образом, это тот вариант, когда технология выходит за рамки правового поля, несовершенство, что влияет на развитие таковой технологии и ее полного осуществления. И, невзирая на то, что, по мнению профессионалов, этот момент учитывается в Таможенный кодекс ЕЭС, в текущей ТК ТС, схожими поправка не была включена.

На данный момент схема оформления DT для декларант последующим образом:

 

Подача DT >

В ожидании регистрации DT >

В ожидании доп требований и запросов от таможенного органа >

Корректировка инфы DT >

в ожидании регистрации DT

Технология позволяет перенести регистрацию DT из ручного режима в автоматический, и его основное преимущество, а также задача-сократить время таможенного дизайна товаров. Таким образом, согласно сообщению, пресс-служб тех обычаев, которые были включены в пилотной зоне,среднее время автоматом зарегистрировать один DT составляет около одной минутки, в то время как действующее законодательство о регистрации декларации 2-ух часов.

Кроме того, автоматическая Регистрация DT и исключает человечий фактор, как и форматно-логический контроль ЭД происходит без роли инспектора таможенного органа: проверка уплаты таможенных платежей, наличия нужных документов в электронной базе данных, проверка электронной подписи лишь специальное программное обеспечение.

 

Помогите доказал: форматно-логический контроль (PLC) — проверка соответствия электронной декларации установил структуру и Формат данных.

Метод автоматически проверять соблюдение условий регистрации DT-это набор критериев, по которым программа сотворена между определенными значениями столбцов, присутствующих в DT, со значениями, указанными в методе. Если несоблюдение этих значений, мы и в предстоящем проверить DT или об отказе в его регистрации уполномоченным должностным лицом таможенного органа. Естественно, ошибки при заполнении декларации на продукты также не позволит система регистрации автоматом и вернется DT в руках таможенный инспектор. При соблюдении всех критерий ЭД регистрируется автоматически и доставляется сотруднику таможни для предстоящего контроля.

По информации ФТС Рф, к концу 2014 года, более 30 тыщ деклараций на товары были зарегистрированы автоматом, что составляет менее 1 % Декларация массива. В первую очередь, это соединено в первую очередь с тем, что разработка используется только в случае помещения продуктов под таможенную процедуру экспорта. Согласно инфы, имеющейся доказал, теперь готова выпустить приказ ФТС, которая будет автоматом регистрировать и импортного дизельного топлива.

Но, существуют и другие ограничения на применение встраиваемых технологий. К примеру, наличие льгот по уплате таможенных платежей. Другое ограничение заключается в том, что для автоматической регистрации DT коды ТН ВЭД ТС, заявил, что он не должен появляться в списки товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования и экспортного контроля. В списки продуктов, подлежащих, например, экспортный контроль, включенные львиная толика HS. Естественно, это значительно снижает возможность автоматической регистрации деклараций.

Также в Декларации должны отсутствовать сведения о особенностях перемещения товаров. Например, некие функции, такие как, например, перемещение гуманитарной либо технической помощи, перемещение расходных материалов либо товаров, необходимых для предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, передвигающиеся рекламные материалы и сувениры. Полный список особенностей перемещения товаров должны быть указаны в этом столбце можно отыскать в приложении к решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «о классификаторах, используемых для наполнения таможенных деклараций». Просто этот классификатор 173 позиции, которая, естественно, много.

Кроме того, в программе должны быть установлены однообразные значения в этих столбцах, указав ИНН и КПП отправителя/экспортера лицо, ответственное за финансовое урегулирование и декларантом, и DT может быть подана декларантом таможенному представителю такового нововведения еще не доступен. Этот пункт в особенности снижает возможность применения технологии автоматической регистрации до минимума. Но, отказ распределения функции автоматической регистрации ДТ на таможенный представитель разъясняется необходимостью автоматического управления формализованного соглашения меж декларантом и таможенным представителем для доказательства полномочий представителя в отношении каждой определенной декларации. По неофициальным данным ФТС длится реализация алгоритма семантического анализа, полная реализация которой дозволит открыть доступ к автоматической регистрации ДТ и таможенных органов, которые могут появиться в ближайшем полугодии.

Я должен сказать, что это присутствие так много ограничений на внедрение технологии автоматической регистрации в связи с выбором таможенного органа для включения в пилотной зоне: таможенная служба по результатам мониторинга зарегистрированных деклараций были представлены, в первую очередь, когда его применение может быть более востребованы и реализуемы. Этот крайне усмотрительный и нерешительный подход, связанных с применением метода на принцип минимизации рисков, исходя из имеющихся технических возможностей. И учитывая, что в дискуссиях с сотрудниками таможенных органов и трейдеры на тему автоматическая Регистрация DT таковым образом, Вы можете часто слышать слово «утопия», возможность таможенный Департамент оставляет желать лучшего. Но мы не должны забывать, что на очереди еще один пункт дорожной карты » — пилотный проект внедрения технологии автоматического (без роли должностных лиц таможенных органов) принятия решения о выпуске продуктов при представлении декларации на продукты и документов, подтверждающих заявленные сведения, в виде электронных документов. И срок этого пт (январь 2015) уже наступил.

провэд.рф

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.