Трейдеры просят отменить экспортную пошлину

Президент Русского зернового Союза направил обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву о отмене экспортных пошлин на пшеницу (письмо есть в распоряжении редакции).

«В целях стабилизации внутреннего рынка страны, формированию стабильных стимулов для расширения зернового производства и технологической модернизации отрасли считаем нужным отменить вывозные пошлины на пшеницу еще до официального расторжения перспективе», — сказано в заявлении. Ранее сообщалось о подобных письменное заявление, изготовленное во имя заместителя премьер-министра Аркадий Дворкович.

Напомним, что с 1 февраля 2015 года в Русской Федерации была введена экспортная пошлина на пшеницу. Эта мера призвана стабилизировать ситуацию на внутреннем зерновом рынке и сохранить цены на зерновые продукты, срок, заканчивающийся 30 июня 2015 года. Но, как отметил президент Русского зернового Союза Аркадий Злочевский, в настоящее время ситуация значительно поменялась: рубль стабилизировался, величина экспорта пшеницы была снижена и поддерживаться на уровне выполнения ранее заключенных договоров, внутренний рынок будет на сто процентов обеспечено всеми необходимыми ресурсами зерна и цен на продукты повсевременно понижается. Сейчас они приблизительно соответствуют началу текущего сезона 2014/2015 на этом фоне ожидается наивысшая ставка и наличие больших переходящих запасов. По подготовительным оценкам, в новеньком сезоне 2015/2016. мировое создание зерновых будет оставаться на высочайшем уровне, что окажет угнетающее влияние на мировые цены.

Похожая ситуация и на внутреннем рынке, запасы зерна превосходят нужные для стабильности российского рынка уровне. Так, по данным Росстата на 1 марта 2015 года, запасы в сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях по хранению и переработке зерна (без учета малых хозяйств, на долю которого приходится около четверти валового сбора зерна) на 3,5 млн. тонн выше, чем в марте 2014 года. При сохранении экспортной пошлины на пшеницу до конца сезона, экспорт всех видов зерна за период Март-июль составит около 5 млн. тонн, что на 1,7 миллиона тонн меньше, чем за аналогичный период прошедшего сезона.

Таковым образом, избыток зерна на рынке в конце сезона может быть больше, чем 5 млн. тонн, крупная часть которых будет сконцентрирована в экспортно-нацеленных Южного федерального округа. Некие из этих эксцессов можно приобрести в интервенционный Фонд, но степень вероятных покупок не стерилизовать рынка подабающим образом. Не считая того, отмечают в РЗС, масштабную интервенцию закупок нецелесообразно из-за высочайшей стоимости хранения и высочайшие издержки на перевозку зерна.

В сегодняшней ситуации можно предсказывать прогрессирующее понижение внутренних цен на зерно, близкой к себестоимости производства из-за резко возросли издержки на приобретение ресурсов для сельскохозяйственного назначения. «Следствием такового положения дел в сегодняшних, чрезвычайно сложных макроэкономических критериях и низкая доступность кредитных ресурсов может быть сокращение стимулов для сельскохозяйственных товаропроизводителей для роста производства сельскохозяйственных культур на базе модернизации производства, что делает значимые опасности не лишь текущего года, но в длительной перспективе», — говорится в письме на имя премьер-министра.

Члены Союза предлагаю начать на данный момент, чтоб воплотить отставания в Южной излишков пшеницы. Это дозволит аграриям быстро получить средства, нужные для выполнения сезонных сельскохозяйственных работ и даст возможность заключать контракты на поставку зерна для денежного и товарного кредитования производства за счет потребителей.

провэд.рф

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.