У правоохранительных органов много вопросов к сделкам бывшего завхоза Кремля

6 марта в краснодарском арбитраже пройдет еще одно заседание по иску первого заместителя прокурора края. Ответчиком по иску выступает Управление делами президента. 

Все мы знаем нашумевшее дело бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и его помощницы Евгении Васильевой. Но есть история, которая, кажется, имеет шансы превзойти собой «дело Сердюкова». Итак, Управление делами Президента Рф в 2012 году продало участок площадью 2454 кв. м на закрытой местности кремлевского санатория в центре Сочи за 1 млн 72 тыс. руб. 83 коп. Это далековато не единственная претензия, появившаяся в крайнее время у правоохранительных органов к имущественным сделкам бывшего завхоза Кремля Владимира Кожина.

Что же так смутило прокуратуру в продаже Управлением делами президента в летнюю пору 2012 года маленького земляного участка в Новеньком Сочи? Да то, что участок этот находится «во 2-ой зоне округа санитарной охраны курорта, в связи с чем на него распространяется запрет приватизации». На кадастровой карте, пишет «Собеседник», видно, сколько на самом деле стоит проданный участок в Сочи.

Согласно договору купли-реализации от 21 июня 2012 года, Управделами продало участок площадью 2454 кв. м за (обратите внимание) 1.072.083 рубля. Участок на первой береговой полосы, в лучшем месте сочинской Ривьеры. За какой-то миллион рублей? Смотрим кадастровый план и… Оказывается, кадастровая стоимость проданной земли – 35.756.105 рублей. Не на 10 и даже не на 100% – грубо говоря, в 35 раз больше. Но кому же так улыбнулась удача в лице бывшего кремлевского завхоза? А вот здесь вопросцы остаются. За ООО «Южный берег» стоит компания «Армона Трейдинг Лимитед», зарегистрированная на Сейшелах. А изюминка того офшора как раз в том, что на островах не лишь нет открытого реестра хозяев компаний – страна вообщем не должна открывать их имена даже по требованию иностранных правоохранительных органов.

Беря во внимание то, что формально «Южный берег» расквартирован в Санкт-Петербурге, можно представить, что его обладатель вхож в питерскую элиту. К которой, кстати, причисляют и Владимира Кожина.

Ежели же говорить о том, для чего «Южному берегу» пригодился участок земли в кремлевском санатории «Русь», то здесь все как раз просто. За три года до его покупки компания уже стала собственником 1-го из спостроек санатория. А конкретно виллы №8 площадью 747,2 кв. м, которая как раз и находится на спорных сотках.

И это лишь одна из историй, связанных с бывшим завхозом Кремля, а сейчас ассистентом Путина Владимиром Кожиным. Но есть и остальные. О том, как Управление делами президента под его управлением не лишь «Русь» распродавало по дешевке, но еще и до остальных уголков Руси добралось.

Взять, к примеру, историю о том, как несколько гектаров в подмосковном Успенском год назад было продано с нарушением закона фирме «Двина Капитал», которой формально обладает виргинская офшорная «Аларион Компани Инк».

Как эти гектары «Двина» порезала на сотку участков, часть из которых уже успела переоформить на лишь что учрежденное ООО «Успенские сосны». Как «Сосны» здесь же перезаложили участки офшорной «Джесли Интерпрайзис Лимитед», а некие успели и перепродать (посреди конечных покупателей, к примеру, предприниматель Тимур Клиновский – сват экс-премьера Касьянова, деловой партнер семьи Матвиенко и просто знакомый Путина). И как органы сейчас ничего с этими перепродажами не могут поделать.

Еще можно вспомнить историю сходу о 3-х исках прокуратур Москвы и Подмосковья о расторжении договоров аренды, которые Управделами президента заключило с ЗАО «Олимпик Сити»: участки не осваивались, оговоренные работы не проводились, и вообщем, договоры даже не были зарегистрированы.

Хотя, ежели вдуматься, для чего что-то регистрировать – все же свои. Согласно базе СКРИН, соучредитель иглава компании – Алексей Семеняченко, бизнес-партнер экс-президента Олимпийского комитета Рф Леонида Тягачева, с которым Владимир Кожин 5 лет назад отмечал Новейший год в Куршевеле, и – что еще наиболее принципиально – член попечительского совета Благотворительного фонда поддержки российских святынь святой горы Афон (закрытого общества элиты из окружения Путина).

А дело о продаже Кремлем 20 гектаров земли в Одинцовском районе за 18 с половиной миллионов рублей (меньше миллиона за га – 2,5% от кадастровой стоимости) вообщем лучше не вспоминать. 26 ноября прошедшего года оно было прекращено, так как прокуратура свои претензии отозвала. Еще бы, ведь новейший обладатель земли – «Гарант-Клуб» – принадлежит фонду «Дар», связанному с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Так что ежели у «дела Кожина» и есть шанс превзойти собой «дело Сердюкова», то он невелик. Интересы очень почти всех больших людей могут от этого пострадать. А означает, распродажа Руси по дешевке будет длиться.

провэд.рф

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.