Дата публикации: 07.11.2023

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Новосибирский епархией и Главным управлением Федеральной службы исполнения наказания по Новосибирской области, представители Епархиального комплексного центра (ЕКЦ) социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья, по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима побывали в исправительной колонии №13 особого режима в селе Раисино Убинского района.

 

Сотрудники ЕКЦ регулярно посещают исправительные колонии, расположенные в городе и области. Цель мероприятия — донести до заключенных информацию о существовании в Новосибирской епархии организации, в которую после освобождения из мест лишения свободы всегда можно обратиться за помощью.

 

В ЕКЦ организованы специальные рабочие группы для посещения колоний. В составе одной из таких групп работают помощник управляющего ЕКЦ Владимир Сергеевич Кискин и администратор центра Богдан Николаевич Жученко.

 

В этот раз сотрудники центра посетили исправительную колонию в Убинском районе.

 

По словам Богдана Николаевича, существует расхожее мнение, что тюрьма не исправляет человека. На само деле, многие, находясь в местах лишения свободы, всерьез задумываются о своей будущей жизни, хотели бы встать на путь исправления, но у них нет опыта социального сосуществования, они не знают, как это — жить в нормальном обществе. Тем более что их никто не ждет, у них нет жилья, им вообще некуда податься. И вот в этом случае Епархиальный центр является таким «островком безопасности», на котором они смогут временно разместиться, осмотреться, набраться решимости, чтобы выйти в мир.

 

— Мы уже по несколько раз побывали в каждой колонии, в том числе и в ИК-13 и теперь наши приезды на является для осужденных неожиданностью, — рассказывает Богдан Николаевич Жученко. — Хотя вначале было по-разному: к нам проявляли равнодушие, недоверие, сдержанную агрессию, особенно в колониях строгого режима, помещениях камерного типа и прочих мест со строгими условиями содержания. Но во время самой беседы даже там люди понимали, что мы ничего им не навязываем — просто информируем о том, что в жизни может произойти всё, что угодно и вполне возможно когда-нибудь им все-таки понадобиться наша помощь. И кто-то из осужденных, даже самых закоренелых, обязательно проявляет интерес, начинает задавать вопросы, просит оставить адрес, контактные телефоны.

 

В разговорах с осужденными специалисты ЕКЦ затрагивают тему православной веры, говорят о необходимости духовного развития, ибо «не хлебом единым жив человек».

 

— Оказалось, что многие заключенные неправильно понимают христианские добродетели, такие, например, как терпение, смирение, страх Божий. Для них Бог, как строгий судья: преступил закон — достоин сурового наказания. Приходиться объяснять, что Господь — это Любовь, Он не наказывает, но попускает испытания для вразумления и исправления человека ради спасения его бессмертной души, — говорит администратор Епархиального центра.

 

Богдан Николаевич отмечает, что беседы с осужденными приносят свои плоды. После освобождения из мест лишения свободы люди приходят в ЕКЦ, где им предоставляется кров, их кормят, одевают. При необходимости специалисты центра помогут оформить утерянные документы, прикрепить к поликлинике, устроить на работу.

 

То, что в Епархиальном центре может не оказаться свободного места, случается крайне редко. Но если даже такое произошло, обратившегося за помощью все равно устроят в одну из городских организаций, предоставляющих кров оставшимся без жилья гражданам.

 

— На улице никто не останется, — уверяет Богдан Николаевич.

 

Организации, с которыми сотрудничает ЕКЦ, называются православно ориентированными потому что проживающих в них граждан духовно окормляют священнослужители Новосибирской епархии. Впрочем, говорит Жученко, это совсем не значит, что в ЕКЦ и в православно ориентированных центрах будут требовать от человека ходить в храм молиться, исповедоваться, причащаться. Конечно, это приветствуется, но заставлять точно никто не будет.

 

Главным образом в таких организациях занимаются интеграцией проживающих в них граждан в социум.

 

— У нас много примеров, когда люди, временно у нас проживавшие, рано или поздно трудоустраиваются, им выделяют общежитие по месту работы или они снимают комнату, квартиру, начинают жить самостоятельной жизнью. Они женятся, выходят замуж, рожают и воспитывают детей. И если это с человеком происходит, значит мы стопроцентно справились с своей задачей, — говорит Богдан Николаевич Жученко.