Священнослужители Новосибирской епархии побывали в Епархиальном комплексном центре обслуживания граждан, оставшихся без жилья, вместе со священниками отделение «Мать и дитя» посетили журналисты.

На восемь мам двенадцать детей — от грудничков до школьников, все постояльцы проживают в отдельном доме, в котором расположены пять спален и кухня. Жильцы полностью обеспечены всем необходимым: еда, средства личной гигиены, одежда. Гостиница полностью функционирует за счет средств Новосибирской епархии

«Не все просто, мы находимся в процессе ремонта, но стараемся, чтобы людям было тепло», — рассказывает в интервью журналистам иерей Борис Левитан, который вместе с протоиереем Александром Гришиным окормляет постояльцев не только отделения «Мать и дитя», но и других гостиниц, где проживают люди с ограничениями здоровья и пенсионеры.

Сейчас отделение для мам в состоянии принять не более десяти семей, но, если не хватает мест, нуждающимся не отказывают в помощи, расселяют в социальные гостиницы благотворительной организации «Линии жизни», в содержании которой также принимает участие Новосибирская епархия.

К лету отделение вырастет еще на один этаж, это позволит принять уже в два раза больше семей. Потребность в таком виде помощи особенно стала актуальна в период пандемии, некоторые матери лишились работы, а вместе с тем и возможности оплачивать арендованное жилье.

«Очень важно для мам обрести внутреннее спокойствие. Женщины приходят сюда в растрепанных чувствах, с внутренними повреждениями, столкнувшись с несправедливостью жизни. Простыми словами тут не поможешь, — продолжает отец Борис. — Когда человек обращается к Господу, обретает веру, вот тогда появляется свет. Хочется жить, и в душе вместо осени наступает весна. А батюшка, как проводник, должен принести этот свет в жизнь мамы, и тогда все меняется. Обычно к нам приходят абсолютно потерянные мамы, у которых нет финансовой стабильности, а иногда даже и документов».

В гостинице с мамами работают психологи и социальные работники, при необходимости подключают специалистов в области права. Сотрудники центра помогают мамам с простыми вещами: сбор документов для получения пособий, восстановления документов, поиск работы.

По словам помощника управляющего Епархиального комплексного центра Владимира Кискина, процесс ресоциализации у постояльцев начинается уже в центре.

«Они учатся помогать друг другу, общаться, договариваться. В отделении «Мать и дитя» нет строго казарменного распорядка. Но мамы всегда готовят завтрак, обед и ужин, собираются на одной кухне. Если одной требуется отлучиться в МФЦ или на работу, другая может посидеть с детьми», — рассказывает Владимир Сергеевич.

Постоялица Евгения с февраля живет в социальной гостинице с тремя детьми: семимесячными двойняшками – сыном и дочкой, и старшим сыном, которому исполнилось три года. До этого с гражданским мужем жили на съемной квартире.

— Муж начал выпивать часто, я позвонила администратору и здесь меня приютили, — рассказывает многодетная мама. Сейчас она мечтает о своем собственном жилье, которое Евгения купит на средства материнского капитала.

«Наша цель, чтобы они смогли вернуться в общество и чувствовали себя уверенно», — продолжает отец Борис.

По его словам, кто-то остается в гостинице надолго, кому-то достаточно месяц-два, и они начинают свою новую жизнь, а некоторые выходят замуж.

«Заключают честные христианские браки, когда все строится на основе веры, тогда союзы крепкие, не распадаются», — сказал отец Борис.